Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com
raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar
vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão,
aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão
do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos
manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa
maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram
vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de
Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos
ultimos dias que antecederam a chuva.
A centenaria 2013 é a expressão de uma parcela de vinha com
120 anos, com grande caracter. Estamos perante o que poderiamos chamar de
« Grand Cru », um vinho que decidimos engarrafar a parte, por apresentar
uma identidade unica. A sua prova leva-nos a viajar no tempo para descobrir os
aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim
do século XIX.
VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da
expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum
produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as
leveduras indigenas, numa dorna.
Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por
« infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da
região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo
e o frio das noites serranas.
Depois de prensado, o vinho passou directamente para
barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica
até a primavera seguinte e estagiou durante 18 meses.
O engarrafamento foi efectuado em Julho de 2015.
NOTAS DE PROVA
Expressa o carácter e a elegância da terra que o viu nascer.
Leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra
da Estrela, no Dão, tal como ele era no fim do século XIX.
Nariz puro, unico, de grande identidade, complexo, marca de
um terroir e do tempo. Granito envolto de fruta vermelha fresca, cereja branca,
sensações de ervas aromaticas, flores e pinhal. Grande profundidade, boca
fresca e saborosa, taninos de seda, finos e macios. Final mineral interminavel.
Um « Grand Cru » do Dão Serra da Estrela.
INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR Antonio
Madeira REGIÃO Dão (Portugal) TIPO DE SOLO Granito
VINHA Parcela
unica IDADE DAS CEPAS 120 anos
CASTAS Field blend
de castas autoctones composto a 80% por Jaen, Tinta Amarela, Baga e Negro Mouro. No
resto encontramos dezenas de castas autoctones de outrora, Marufo, Tinta
Pinheira, Bastardo, Tinta Carvalha, Tourigo do Douro, Alfrocheiro,
Alicante-Bouschet e muitas outras, algumas ainda não identificadas.
ALTURA DO MAR
500m CONDUCÃO DAS
VINHAS Guyot
PERIODO DE VINDIMA A volta de 20 de Setembro 2013
FORMA DE VINDIMA Manual
FERMENTACÃO Leveduras
indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA
Barricas usadas
ESTAGIO 18 meses em
barricas usadas de carvalho francês (225 L)
ENGARRAFADO Julho 2015
ALCOOL (%) 13,7
PH 3,76 ACIDEZ TOTAL (G/L) 5,65
ACIDEZ VOLATIL (G/L) 0,75
SO2 LIVRE (MG/L)
19 SO2 TOTAL (MG/L) 56 AÇÚCAR RESIDUAL (G/L) 0,5
MASSA VOLÚMICA (G/ML)
0,9917
PRODUCÃO 572
garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Cordeiro, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau
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