Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com
raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar
vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão,
aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão
do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos
manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
2014 foi um ano tardio, marcado pelas intensas chuvas do mês
de Setembro. A vindima manual e criteriosa perimitiu selecionar apenas as uvas
sãs e maduras.
Este branco 2014 provem das diversas vinhas cultivadas, apanhando-se
a parte do tinto as uvas brancas das vinhas velhas com idades de 50 a 120 anos.
VINIFICACÃO
Metodos naturais focados na expressão da terra e do ano
climatico.
Prensagem seguida de decantação por gravidade durante 3
dias, com controlo de temperatura a 15°C,
sem adição de enzimas ou de produtos enologicos, a não ser o SO2.
Aproveitaram-se as borras boas para a fermentação alcoolica iniciada
espontaneamente pelas leveduras indigenas e que se prolongou durante 4 meses.
Estagio de 18 meses em inox até ao engarrafamento em
Fevereiro de 2016, apos colagem e filtragem ligeiras.
NOTAS DE PROVA
Vinho de terroir, empenhado em mostrar as belezas do Dão do
sopé da Serra da Estrela. Profundo, muito caracter, fruta pura, notas florais,
funcho, gengibre, granito molhado. Fresco, tenso, cristalino, elegante e
encorpado, boca salina a pedir mais um copo. Final saboroso, longo e intenso a
granito.
INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR Antonio
Madeira REGIÃO Dão (Portugal) TIPO DE SOLO Granito
VINHA 10 vinhas
velhas IDADE DAS CEPAS 50 a 120 anos
CASTAS Field blend
de mais de 20 castas autoctones em vias de extinção, base a 70% de Siria,
Fernão Pires, Bical e Cerceal. No Field blend, entre as muitas castas presentes
destacam-se ainda as Encruzado e Arinto.
ALTURA DO MAR 500 a
600 m CONDUCÃO DAS VINHAS Guyot
PERIODO DE VINDIMA 18 de Setembro 2014 FORMA
DE VINDIMA Manual
FERMENTACÃO Leveduras
indigenas, inox com temperatura controlada
MALOLACTICA Não
realizada
ESTAGIO Estagio de
18 meses em inox, com periodos de batonnage.
ENGARRAFADO
Fevereiro 2016
ALCOOL (%) 12,1 PH
3,11 ACIDEZ TOTAL
(G/L) 6,59
ACIDEZ VOLATIL (G/L) 0,25
SO2 LIVRE (MG/L)
34 SO2 TOTAL (MG/L) 102
AÇÚCAR RESIDUAL (G/L) 0,5
MASSA VOLÚMICA (G/ML)
0,9900
PRODUCÃO 1247
garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Pratos de marisco, peixe assado no forno, pratos de bacalhau, aves e carnes
brancas. Queijo Serra da Estrela. Sugestões vegetarianas: vegetais salteados e
saladas.
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