Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com
raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar
vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão,
aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão
do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos
manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa
maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram
vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de
Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos
ultimos dias que antecederam a chuva.
Este tinto Vinhas Velhas 2013 resulta da combinação das
diversas pequenas parcelas de vinhas velhas cultivadas pelo Antonio com
dedicação. Este vinho bandeira ilustra bem a filosofia da casa.
VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da
expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum
produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as
leveduras indigenas, em dornas abertas.
Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por
« infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da
região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo
e o frio das noites serranas.
Depois de prensado, o vinho passou directamente para
barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica
até a primavera seguinte e estagiou durante 18 meses. Seguiram-se mais 6 meses de
estagio e harmonização do lote em inox.
O engarrafamento foi efectuado a 29 de Dezembro de 2015.
NOTAS DE PROVA
Expressa o carácter e a elegância da terra que o viu nascer.
Leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e
sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no tempo dos
nossos avós.
Cor relativamente aberta. Nariz puro, complexo e sem
artificios, granito envolto de fruta vermelha fresca, sensações de ervas
aromaticas, flores e pinhal. Grande equilibrio e frescura numa boca fluida, cristalina,
muito pura e saborosa. Taninos finos e macios. Final mineral muito longo.
INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR Antonio
Madeira REGIÃO Dão (Portugal) TIPO DE SOLO Granito
VINHA Uma dezena de
parcelas de vinhas velhas IDADE
DAS CEPAS 50 a 90 anos
CASTAS Field blend
de castas autoctones composto a 75% por Baga, Jaen e Tinta Amarela. Nos
restantes 25% entram mais de 20 castas antigas, algumas delas esquecidas e em
vias de extinção : Marufo, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Carvalha,
Bastardo, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e muitas outras.
ALTURA DO MAR
500m CONDUCÃO DAS
VINHAS Guyot
PERIODO DE VINDIMA A volta de 20 de Setembro 2013
FORMA DE VINDIMA Manual
FERMENTACÃO Leveduras
indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA
Barricas usadas
ESTAGIO 18 meses em
barricas usadas de carvalho francês (225 L), mais 6 meses em inox
ENGARRAFADO
Dezembro 2015
ALCOOL (%) 13,9
PH 3,53 ACIDEZ TOTAL (G/L) 5,42
ACIDEZ VOLATIL (G/L) 0,56
SO2 LIVRE (MG/L)
22 SO2 TOTAL (MG/L) 62 AÇÚCAR RESIDUAL (G/L) 0,7
MASSA VOLÚMICA (G/ML)
0,9905
PRODUCÃO 2871
garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Cordeiro, pato, carnes brancas e bacalhau
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