domingo, 8 de maio de 2016

Ficha técnica - Vinhas Velhas 2013 - Antonio Madeira





Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.

No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos ultimos dias que antecederam a chuva.

Este tinto Vinhas Velhas 2013 resulta da combinação das diversas pequenas parcelas de vinhas velhas cultivadas pelo Antonio com dedicação. Este vinho bandeira ilustra bem a filosofia da casa.

VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as leveduras indigenas, em dornas abertas.
Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por « infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo e o frio das noites serranas. 
Depois de prensado, o vinho passou directamente para barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou  durante 18 meses. Seguiram-se mais 6 meses de estagio e harmonização do lote em inox.
O engarrafamento foi efectuado a 29 de Dezembro de 2015.

NOTAS DE PROVA
Expressa o carácter e a elegância da terra que o viu nascer.
Leva-nos a viajar no tempo para descobrir os aromas e sabores do sopé da Serra da Estrela, no Dão, tal como ele era no tempo dos nossos avós.
Cor relativamente aberta. Nariz puro, complexo e sem artificios, granito envolto de fruta vermelha fresca, sensações de ervas aromaticas, flores e pinhal. Grande equilibrio e frescura numa boca fluida, cristalina, muito pura e saborosa. Taninos finos e macios. Final mineral muito longo.

INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR    Antonio Madeira           REGIÃO    Dão (Portugal)          TIPO DE SOLO   Granito
VINHA    Uma dezena de parcelas de vinhas velhas         IDADE DAS CEPAS    50 a 90 anos
CASTAS    Field blend de castas autoctones composto a 75% por Baga, Jaen e Tinta Amarela. Nos restantes 25% entram mais de 20 castas antigas, algumas delas esquecidas e em vias de extinção : Marufo, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Carvalha, Bastardo, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e muitas outras.
ALTURA DO MAR    500m          CONDUCÃO DAS VINHAS    Guyot
PERIODO DE VINDIMA     A volta de 20 de Setembro 2013           
FORMA DE VINDIMA    Manual
FERMENTACÃO    Leveduras indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA    Barricas usadas
ESTAGIO    18 meses em barricas usadas de carvalho francês (225 L), mais 6 meses em inox
ENGARRAFADO    Dezembro 2015
ALCOOL (%)    13,9          PH    3,53          ACIDEZ TOTAL (G/L)    5,42          
ACIDEZ VOLATIL (G/L)    0,56
SO2 LIVRE (MG/L)    22          SO2 TOTAL (MG/L)    62         AÇÚCAR RESIDUAL (G/L)    0,7
MASSA VOLÚMICA (G/ML)    0,9905
PRODUCÃO    2871 garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO    Cordeiro, pato, carnes brancas e bacalhau


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