Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com
raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar
vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão,
aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão
do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos
manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa
maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram
vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de
Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos
ultimos dias que antecederam a chuva.
Este tinto Vinha da Serra 2013 é a expressão de uma parcela
unica. Trata-se de uma pequena vinha com 90 anos, situada em altitude (600m) em
plena Serra da Estrela, numa encosta virada a poente. Consegue-se assim um
equilibrio unico, com a altitude a trazer frescura e a exposição solar a poente
a trazer maturação. A textura fina do solo reencontra-se na prova de boca. Um
« Premier Cru » com identidade e que transmite uma sensação de
harmonia.
Esta vinha produz muito pouco. Em 2013, conseguiu-se apenas
uma barrica de 225L de esta vinha, barrica que engarrafamos a parte. Nos anos
seguintes de 2014 e 2015 não havera engarrafamento a parte deste vinho, por não
se ter conseguido quantidades para encher uma barrica.
VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da
expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum
produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as
leveduras indigenas, numa pequena dorna. Procurou-se pouca extracção,
trabalhando-se por « infusão » na procura da elegância e finesse
caracteristica da região. A temperatura de fermentação foi regulada com sacos
de gelo e o frio das noites serranas.
Depois de prensado, o vinho passou directamente para uma
barrica usada de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica até
a primavera seguinte e estagiou durante
18 meses. O engarrafamento foi efectuado em Julho de 2015.
NOTAS DE PROVA
Vinho complexo e profundo, de grande finesse e harmonia, em
que reencontramos os elementos do terroir desta parcela unica.
Nariz complexo, granito, ervas aromaticas, resinas, fruta
fresca e flores, num conjunto de grande finesse. Na boca encontramos granito em
po, fruta madura e cristalina, no ponto, resultante de uma optima exposição a
poente e da frescura da altitude. A finesse dos taninos relembra a textura fina
do solo desta vinha. A idade das cêpas, o encepamento complexo e o bom trato,
trazem densidade, profundidade, complexidade e mineralidade. Temos portanto uma
prova harmoniosa, em que sentimos a alma do local.
INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR Antonio
Madeira REGIÃO Dão (Portugal) TIPO DE SOLO Granito
VINHA Pequena
parcela situada em altitude, em plena Serra da Estrela.
IDADE DAS CEPAS 90
anos ALTURA DO MAR 600m
CASTAS Field blend
de castas autoctones composto por Tinta Amarela (60%), Jaen (20%), Baga (9%),
Tinta Pinheira (8%) e de varias castas antigas.
CONDUCÃO DAS VINHAS
Guyot
PERIODO DE VINDIMA A volta de 20 de Setembro 2013
FORMA DE VINDIMA Manual
FERMENTACÃO Leveduras
indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA
Barricas usadas ESTAGIO 18 meses numa barrica usada de carvalho
francês (225 L)
ENGARRAFADO Julho
2015
ALCOOL (%) 13,7
PH 3,53 ACIDEZ TOTAL (G/L) 5,53
ACIDEZ VOLATIL (G/L) 0,64
SO2 LIVRE (MG/L)
12 SO2 TOTAL (MG/L) 45 AÇÚCAR RESIDUAL (G/L) 0,8
MASSA VOLÚMICA (G/ML)
0,9906
PRODUCÃO 316
garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Cordeiro, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau
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