domingo, 8 de maio de 2016

Ficha técnica - Vinha da Serra 2013

Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.

No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos ultimos dias que antecederam a chuva.

Este tinto Vinha da Serra 2013 é a expressão de uma parcela unica. Trata-se de uma pequena vinha com 90 anos, situada em altitude (600m) em plena Serra da Estrela, numa encosta virada a poente. Consegue-se assim um equilibrio unico, com a altitude a trazer frescura e a exposição solar a poente a trazer maturação. A textura fina do solo reencontra-se na prova de boca. Um « Premier Cru » com identidade e que transmite uma sensação de harmonia.

Esta vinha produz muito pouco. Em 2013, conseguiu-se apenas uma barrica de 225L de esta vinha, barrica que engarrafamos a parte. Nos anos seguintes de 2014 e 2015 não havera engarrafamento a parte deste vinho, por não se ter conseguido quantidades para encher uma barrica.

VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as leveduras indigenas, numa pequena dorna. Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por « infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da região. A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo e o frio das noites serranas. 
Depois de prensado, o vinho passou directamente para uma barrica usada de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou  durante 18 meses. O engarrafamento foi efectuado em Julho de 2015.

NOTAS DE PROVA
Vinho complexo e profundo, de grande finesse e harmonia, em que reencontramos os elementos do terroir desta parcela unica.
Nariz complexo, granito, ervas aromaticas, resinas, fruta fresca e flores, num conjunto de grande finesse. Na boca encontramos granito em po, fruta madura e cristalina, no ponto, resultante de uma optima exposição a poente e da frescura da altitude. A finesse dos taninos relembra a textura fina do solo desta vinha. A idade das cêpas, o encepamento complexo e o bom trato, trazem densidade, profundidade, complexidade e mineralidade. Temos portanto uma prova harmoniosa, em que sentimos a alma do local.

INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR    Antonio Madeira          REGIÃO    Dão (Portugal)          TIPO DE SOLO   Granito
VINHA    Pequena parcela situada em altitude, em plena Serra da Estrela.
IDADE DAS CEPAS    90 anos          ALTURA DO MAR    600m
CASTAS    Field blend de castas autoctones composto por Tinta Amarela (60%), Jaen (20%), Baga (9%), Tinta Pinheira (8%) e de varias castas antigas.
CONDUCÃO DAS VINHAS    Guyot
PERIODO DE VINDIMA     A volta de 20 de Setembro 2013          
FORMA DE VINDIMA    Manual
FERMENTACÃO    Leveduras indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA    Barricas usadas  ESTAGIO    18 meses numa barrica usada de carvalho francês (225 L)
ENGARRAFADO    Julho 2015
ALCOOL (%)    13,7          PH    3,53          ACIDEZ TOTAL (G/L)    5,53          
ACIDEZ VOLATIL (G/L)    0,64
SO2 LIVRE (MG/L)    12          SO2 TOTAL (MG/L)    45          AÇÚCAR RESIDUAL (G/L)    0,8
MASSA VOLÚMICA (G/ML)    0,9906         
PRODUCÃO    316 garrafas

SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO    Cordeiro, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau

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