domingo, 8 de maio de 2016

Ficha técnica - Rosé 2015 - Antonio Madeira


Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.

2015 foi um ano excelente, graças a condições climatéricas exepcionais que permitiram vindimar uvas sãs e maduras em quantidades pouco habituais na região.

Em 2015 Antonio Madeira fez a sua primeira experiencia em rosé, a partir de uma vinha velha (50 anos) virada a norte. A vinha é cultivada exclusivamente para fazer rosé. E composta de um field blend de mais ou menos vinte castas. O objectivo é fazer um rosé gastronomico, focado na expressão do seu terroir.

VINIFICACÃO
Metodos naturais focados na expressão da terra e do ano climatico.
Prensagem directa seguida de decantação por gravidade durante 2 dias, com controlo de temperatura a 15°C,  sem adição de enzimas ou de produtos enologicos, a não ser o SO2. Aproveitaram-se as borras boas para a fermentação alcoolica iniciada espontaneamente pelas leveduras indigenas e que se prolongou durante 2 meses.
Estagio de 6 meses em inox até ao engarrafamento em fim de Março de 2016, apos colagem e filtragem ligeiras.



NOTAS DE PROVA
Vinho gastronomico, um rosé seco, nariz a granito envolto em fruta vermelha fresca. Boca com estrutura, fresca, salina e com final saboroso, longo e intenso a granito.

INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR    Antonio Madeira           REGIÃO    Dão (Portugal)          TIPO DE SOLO   Granito
VINHA    Uma parcela de vinha velha orientada a norte        IDADE DAS CEPAS    50 anos
CASTAS    Field blend de 20 castas autoctones.
ALTURA DO MAR    500 m         CONDUCÃO DAS VINHAS    Guyot
PERIODO DE VINDIMA     Inicio de Outubro 2015        FORMA DE VINDIMA    Manual
FERMENTACÃO    Leveduras indigenas, inox com temperatura controlada
MALOLACTICA    Não realizada
ESTAGIO    Estagio de 6 meses em inox
ENGARRAFADO    Fim de Março 2016
ALCOOL (%)    13.4         PH    3.45          ACIDEZ TOTAL (G/L)    5.23          
ACIDEZ VOLATIL (G/L)    0.39
SO2 LIVRE (MG/L)    29          SO2 TOTAL (MG/L)    80          
AÇÚCAR RESIDUAL (G/L)    1.4
MASSA VOLÚMICA (G/ML)    0.9892
PRODUCÃO    600 garrafas

SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO    Pratos de marisco, ostras, peixe no forno, aves e carnes brancas.

Sem comentários:

Enviar um comentário