Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com
raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar
vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão,
aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão
do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos
manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
2015 foi um ano excelente, graças a condições climatéricas
exepcionais que permitiram vindimar uvas sãs e maduras em quantidades pouco
habituais na região.
Em 2015 Antonio Madeira fez a sua primeira experiencia em
rosé, a partir de uma vinha velha (50 anos) virada a norte. A vinha é cultivada
exclusivamente para fazer rosé. E composta de um field blend de mais ou menos
vinte castas. O objectivo é fazer um rosé gastronomico, focado na expressão do
seu terroir.
VINIFICACÃO
Metodos naturais focados na expressão da terra e do ano
climatico.
Prensagem directa seguida de decantação por gravidade
durante 2 dias, com controlo de temperatura a 15°C, sem adição de enzimas ou de produtos
enologicos, a não ser o SO2. Aproveitaram-se as borras boas para a fermentação
alcoolica iniciada espontaneamente pelas leveduras indigenas e que se prolongou
durante 2 meses.
Estagio de 6 meses em inox até ao engarrafamento em fim de
Março de 2016, apos colagem e filtragem ligeiras.
NOTAS DE PROVA
Vinho gastronomico, um rosé seco, nariz a granito envolto em
fruta vermelha fresca. Boca com estrutura, fresca, salina e com final saboroso,
longo e intenso a granito.
INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR Antonio
Madeira REGIÃO Dão (Portugal) TIPO DE SOLO Granito
VINHA Uma parcela
de vinha velha orientada a norte IDADE
DAS CEPAS 50 anos
CASTAS Field blend
de 20 castas autoctones.
ALTURA DO MAR 500
m CONDUCÃO DAS VINHAS Guyot
PERIODO DE VINDIMA Inicio de Outubro 2015 FORMA DE VINDIMA Manual
FERMENTACÃO Leveduras
indigenas, inox com temperatura controlada
MALOLACTICA Não
realizada
ESTAGIO Estagio de
6 meses em inox
ENGARRAFADO Fim de
Março 2016
ALCOOL (%) 13.4 PH
3.45 ACIDEZ TOTAL
(G/L) 5.23
ACIDEZ VOLATIL (G/L) 0.39
SO2 LIVRE (MG/L)
29 SO2 TOTAL (MG/L) 80
AÇÚCAR RESIDUAL (G/L) 1.4
MASSA VOLÚMICA (G/ML)
0.9892
PRODUCÃO 600
garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Pratos de marisco, ostras, peixe no forno, aves e carnes brancas.
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