Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com
raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar
vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão,
aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão
do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos
manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.
No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa
maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram
vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de
Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos
ultimos dias que antecederam a chuva.
A Palheira é um vinho que so sera lançado nos melhores anos,
mostrando o melhor blend do ano. Respeitando a tradição regional do vinho de
lote, A Palheira 2013 resulta da selecção das melhores barricas de 2013.
Contribuem para este blend 4 pequenas vinhas velhas, com idades entre os 50 e
os 90 anos. Juntas formam um conjunto harmonioso que mostra o que o Dão Serra
da Estrela tem de melhor para oferecer.
VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da
expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum
produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as
leveduras indigenas, em dornas abertas.
Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por
« infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da
região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo
e o frio das noites serranas.
Depois de prensado, o vinho passou directamente para
barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica
até a primavera seguinte e estagiou durante 18 meses. Seguiram-se mais 3 meses de
estagio e harmonização do lote em inox.
O engarrafamento foi efectuado em Julho de 2015.
NOTAS DE PROVA
Vinho de guarda, cheio de energia, apresenta-se ainda muito
jovem, a pedir tempo de garrafa. Aroma de grande finesse, flores, fruta
cristalina, resinas e minerais conjugam-se num nariz puro, original e complexo.
Boca salivante, densa e elegante, muito fresca, cheia de energia, a pedir
comida por perto. Final longo e granitico.
INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR Antonio
Madeira REGIÃO Dão (Portugal) TIPO DE SOLO Granito
VINHA Quatro
parcelas de vinhas velhas IDADE
DAS CEPAS 50 a 90 anos
CASTAS Field blend
de castas autoctones composto a 75% por Baga, Jaen e Tinta Amarela. Nos restantes
25% entram mais de 20 castas antigas, algumas delas esquecidas e em vias de
extinção : Marufo, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Carvalha, Bastardo, Alfrocheiro,
Touriga Nacional, Alicante Bouschet e muitas outras.
ALTURA DO MAR 500 a
600m CONDUCÃO DAS VINHAS Guyot
PERIODO DE VINDIMA A volta de 20 de Setembro 2013
FORMA DE VINDIMA Manual
FERMENTACÃO Leveduras
indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA
Barricas usadas ENGARRAFADO Julho de 2015
ESTAGIO 18 meses em
barricas usadas de carvalho francês (225 L), mais 3 meses em inox.
ALCOOL (%) 13,6
PH 3,52 ACIDEZ TOTAL (G/L) 5,91
ACIDEZ VOLATIL (G/L) 0,62
SO2 LIVRE (MG/L)
20 SO2 TOTAL (MG/L) 57 AÇÚCAR RESIDUAL (G/L) 0,7
MASSA VOLÚMICA (G/ML)
0,9910
PRODUCÃO 808
garrafas
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Cordeiro, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau
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