domingo, 8 de maio de 2016

Ficha técnica - A Palheira 2013

Desde 2010, Antonio Madeira, francês luso-descendente com raizes familiares no Dão Serra da Estrela, tem vindo a pesquizar e a cultivar vinhas velhas situadas em sitios especiais com paixão, dedicação e precisão, aplicando métodos respeituosos pela vida dos solos e que facilitam a expressão do « terroir » nos vinhos. Não utiliza herbicidas e trabalha os solos manualmente com enxadas e a ajuda de um cavalo.

No sopé de Serra da Estrela, 2013 foi um ano de longa e boa maturação. A qualidade dos vinhos de 2013 ficou ligada as uvas que foram vindimidas antes ou depois de uma semana intensa de chuva que occoreu em fim de Setembro. Felizmente no nosso caso, conseguiu-se vindimar toda a produção nos ultimos dias que antecederam a chuva.

A Palheira é um vinho que so sera lançado nos melhores anos, mostrando o melhor blend do ano. Respeitando a tradição regional do vinho de lote, A Palheira 2013 resulta da selecção das melhores barricas de 2013. Contribuem para este blend 4 pequenas vinhas velhas, com idades entre os 50 e os 90 anos. Juntas formam um conjunto harmonioso que mostra o que o Dão Serra da Estrela tem de melhor para oferecer.

VINIFICACÃO
A filosofia de vinificação esta focada na procura da expressão do terroir da Serra da Estrela. Como tal, não foi utilizado nenhum produto enologico a não ser o sulfuroso.
A fermentação alcoolica realizou-se naturalmente com as leveduras indigenas, em dornas abertas.
Procurou-se pouca extracção, trabalhando-se por « infusão » na procura da elegância e finesse caracteristica da região.
A temperatura de fermentação foi regulada com sacos de gelo e o frio das noites serranas. 
Depois de prensado, o vinho passou directamente para barricas usadas de carvalho francês, onde realizou a fermentação maloláctica até a primavera seguinte e estagiou  durante 18 meses. Seguiram-se mais 3 meses de estagio e harmonização do lote em inox.
O engarrafamento foi efectuado em Julho de 2015.

NOTAS DE PROVA
Vinho de guarda, cheio de energia, apresenta-se ainda muito jovem, a pedir tempo de garrafa. Aroma de grande finesse, flores, fruta cristalina, resinas e minerais conjugam-se num nariz puro, original e complexo. Boca salivante, densa e elegante, muito fresca, cheia de energia, a pedir comida por perto. Final longo e granitico.

INFORMACÃO TECNICA
PRODUTOR    Antonio Madeira          REGIÃO    Dão (Portugal)          TIPO DE SOLO   Granito
VINHA    Quatro parcelas de vinhas velhas          IDADE DAS CEPAS    50 a 90 anos
CASTAS    Field blend de castas autoctones composto a 75% por Baga, Jaen e Tinta Amarela. Nos restantes 25% entram mais de 20 castas antigas, algumas delas esquecidas e em vias de extinção : Marufo, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Carvalha, Bastardo, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e muitas outras.
ALTURA DO MAR    500 a 600m          CONDUCÃO DAS VINHAS    Guyot
PERIODO DE VINDIMA     A volta de 20 de Setembro 2013          
FORMA DE VINDIMA    Manual
FERMENTACÃO    Leveduras indigenas, dornas abertas com temperatura controlada
MALOLACTICA    Barricas usadas           ENGARRAFADO    Julho de 2015
ESTAGIO    18 meses em barricas usadas de carvalho francês (225 L), mais 3 meses em inox.
ALCOOL (%)    13,6          PH    3,52          ACIDEZ TOTAL (G/L)    5,91          
ACIDEZ VOLATIL (G/L)    0,62
SO2 LIVRE (MG/L)    20          SO2 TOTAL (MG/L)    57          AÇÚCAR RESIDUAL (G/L)    0,7
MASSA VOLÚMICA (G/ML)    0,9910
PRODUCÃO    808 garrafas

SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO    Cordeiro, carnes vermelhas, carnes brancas, pato e bacalhau

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