sábado, 29 de outubro de 2016

As vindimas dos tintos 2016

As vindimas de tintos começaram tarde este ano.


Decorreram de 28 de Setembro a 10 de Outubro.


Este ano, devido a primavera fria e chuvosa e ao verão super quente e seco, as maturações atrasaram varias semanas.


No meio destes azares todos, a nossa sorte foi de o mês de Setembro ser por uma vez sem chuvas, o que nos permitiu esperar que as uvas atingissem o ponto de maturação que procuravamos.


Foi preciso nervos de aço para aguentar estes meses todos. A vida de vigneron é assim mesmo. Ainda mais quando se opta por métodos naturais.


Assim, conseguimos obter destas terras de granito a maior produção desde que este projecto se iniciou. 

Não porque as vinhas dessem mais, pelo contrario houve quebra de produção, mas sim porque aumentamos mais uma vez o numero de vinhas que controlamos.


Vinifiquei uma duzia de vinhos tintos.
Cada vinha foi vinificada separadamente.


Foi um trabalho duro, titanesco.


Da muito mais trabalho do que por tudo na fossa comum.
Mas funcionando assim vou ano apos ano conseguindo perceber a identidade de cada vinha. 


E como a cada ano aparece gente a me propor vinhas interessantes, este trabalho nunca acaba.


No fim fica a ideia de que estamos a conseguir algo de muito bonito nas suas mais variadas dimensões.


Se por um lado os resultados a nivel de vinho nos têm entusiasmado a nos e a quem prova os vinhos.
Por outro lado ficamos tambem com um sentimento de realização quando vemos as pessoas da terra satisfeitas por lhe darmos a mão nesta luta para a preservação das vinhas antigas do Dão do sopé da Serra da Estrela.


Cada ano aparece mais pessoas a nos pedir para as ajudarmos. Tenho dado a mão a muita gente, por vezes sem reconhecimento.  Mas com a conciência de que sem a nossa iniciativa estas ultimas miolas do passado ja teriam desaparecido.


Para o ano havera mais!



4 comentários:

  1. Parabéns pela determinação e empenho na preservação da vinha e métodos tradicionais da região! É preciso coragem e muito sacrifício mas tudo compensa quando se gosta verdadeiramente.

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  2. António é continuar com muita coragem porque os vinhos falam por si sobre a qualidade do projeto!
    Rui Figueiredo

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    1. Obrigado Rui!
      Vou estar no EVS no stand da Niepoort, espero te ver por la.
      Abraço

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