sábado, 4 de julho de 2015

Os produtos enologicos no vinho

No post de hoje partilho convosco este quadro realizado por uma associação francesa de produtores de vinhos naturais.

Acho este quadro muito didactico, em uma imagem da logo a entender a questão da adição de produtos enologicos nos vinhos que andamos a consumir.


Os vinhos "standard" ditos "convencionais" devem mais ou menos representar uns 99% do volume de vinho produzido em Portugal. La fora é mais ou menos a mesma tendência. Estes vinhos são enquadrados por leis que permitem o uso de um grande numero de produtos enologicos do vinho.
São vinhos basicamente feitos na adega, vinhos ditos "tecnologicos" que obedencem a uma logica industrial com intervenção importante dos enologos, de maneira a assegurar que o produto final esteja dentro dos parametros pretendidos.

A segunda categoria deste quadro é relativa aos vinhos ditos "BIO", ou seja os vinhos que são conforme a regulamentação da União Europeia sobre os vinhos biologicos. Como podemos ver neste quadro, estes vinhos "BIO" não são so sumo de uva, como algum marketing nos quer levar a pensar. A lista de produtos enologicos autorizados nestes vinhos, apesar de ser mais curta do que a dos vinhos convencionais, não deixa de ser bastante extensa. Estamos a falar de uma regulamentação de certa maneira esquizofrenica, autoritaria na viticultura, mas laxista na adega onde fica a senação do vale tudo ou quase... A minha estrutura mental cientifica faz que gosto de coerência. Por isso não me revejo nesta certificação incoerente.

A seguir vem a ilustração dos produtos autorizados nos vinhos certificados pela Demeter, organismo que certifica vinhos biodinamicos. Como podemos ver, a lista de produtos autorizado no vinho reduziu de forma drastica em relação aos vinhos certificados "BIO".

Depois vêm as ilustrações do que é autorizado nos vinhos ditos "naturais". Ou seja nenhum produto enologico a não ser um pouco de sulfuroso ou mesmo nenhum em alguns casos. O resto é mesmo so sumo de uva fermentado pelas proprias leveduras vindas com a uva do seu terroir.

Percebem agora porquê quando me perguntam se faço vinho biologico torço o nariz e respondo que faço vinho mais do que biologico?

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