sábado, 16 de novembro de 2013

A vindima do branco

Quarta-feira 18 de Setembro de 2013, são 7h30 da manhã.
O pessoal junta-se a porta de casa.
Amigos e familiares disponibilizaram-se para virem ajudar neste dia tão especial, o primeiro dia de vindimas em 2013!

Este dia tambem é especial, por ser a primeira vez, desde que iniciei esta aventura em 2010, que vou vindimar branco!


O objectivo do dia é ir vindimar a 5 vinhas diferentes.
5 vinhas velhas do sopé da Serra da Estrela.
5 vinhas onde a tradição da mistura das cepas brancas e tintas na mesma vinha se mantem.


5 vinhas onde vamos neste dia apanhar apenas o branco e deixar o tinto continuar a amadurecer nas videiras.


Ainda é de manhã cedo, o sol levantou-se a pouco. Nesta altura, no sopé da Serra da Estrela, as manhãs começam bem frescas. Casacos ou camisolas são precisos.


Rumamos a primeira vinha a vindimar, aquela onde as uvas se apresentam mais maduras, a vinha centenaria!


Aqui as uvas brancas estão bem douradas. 
Uvas de castas muito antigas na região, aquelas que ja ca estavam ha mais de cem anos.


Estas cêpas testemunham daquilo que era o Dão serrano no fim do século XIX / inicio do século XX.
Puro museu vivo!


Muita casta diferente!
Bical talvez seja a mais presente. Depois encontramos muita coisa, Encruzado, Cercial, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Siria... E muitas outras que nem sabemos do que se trata...


Nesta encosta virada para Sul/Este, mesmo em frente a Serra, os solos são do mais pobre possivel, granito e mais granito!


Em principio, a profundidade das raizes centenarias deverão captar os minerais e aguas que a vinha necessita, e traduzir isto na complexidade aromatica do vinho e na sua mineralidade.


Termina a vindima do branco desta vinha.
As uvas tintas ficaram para tras. 

Chega então a hora da tradicional "buxa"!
Momento de convivio por excelência!
Momento que permite recargar baterias antes de atacar a proxima vindima.


Da parte da manhã ainda conseguimos vindimar o branco de outras duas vinhas velhas.
Uma outra vinha centenaria situada no cimo de um monte virado a sul.
E outra vinha velha, com 50 anos, num solo muito pedragoso, com varios tipos de granitos, brancos, cinzentos e cor de rosa. Orientação a poente.



Na parte da tarde, vindimamos o branco de outra pequena vinha velha abaixo da anterior, vinhas irmãs se assim podemos dizer. 

Nestas duas vinhas, a casta branca que mais encontramos é seguramente o Cercial. 
Casta acida por excelência! Super complicada, de maturação muito longa, cachos muito apertados e bagos pequeninos. 
E uma casta enganadora, quando olhamos para ela, não é rara a vez em que nos parece madura, de um lado esta amarelo palha ou mesmo quase castanha, pegamos no cacho e vemos então que do outro lado esta verde. Houve por isso varios cachos que decidimos deixar para tras.


Terminada a vindima do branco desta vinha, rumamos então a ultima das 5 vinhas do dia!



Subimos então a Serra.
Se todas as vinhas que trato estão em pleno parque natural da Serra da Estrela, então neste caso ja estamos mesmo em plena Serra.


Apesar da altitude (acima de 600m), as uvas desta vinha centenaria conseguem amuderecer, graças a boa exposição solar, virada a poente.


Aqui a terra sempre foi trabalhada a mão, ou seja a enxada.
Esta terra nunca soube o que é um erbicida!



Produz assim uvas do mais puro que pode haver!


Sentimos que estamos num sitio especial!

Num sitio com alma!


Vindimamos assim mais umas caixas para juntar ao blend final!


Por isso, o meu primeiro branco, não so sera field blend, sera um blend de 5 field blends!


Terminada a ultima das cincos vindimas de branco, levamos as ultimas caixas para o fresco da adega dos meus amigos da Quinta da Pellada.

Ao todo, as 5 vindimas renderam 500L, quantidade muito pequena, mas espero de alta qualidade!


Ao fim do dia, mais o Luis e o Alvaro, iriamos prensar e iniciar o processo de vinificação natural.
Mas isso contarei no proximo episodio!

2 comentários:

  1. Se sair tão bom como o tinto 2011 estamos conversados! Acertar à primeira não é fácil, mas o vinho é mesmo muito elegante... obrigado!

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  2. Vamos ver. Passados dois meses, o vinho ainda fermenta!!! A coisa promete!
    Obrigado pelo seu comentario, fico contente por gostar do 2011, de facto muito elegante.

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