O post de hoje é dedicado a espoldra.
O que é a espoldra? Devem estar a perguntar-se os mais curiosos.
Para mim, a espoldra é dos "trabalhos em verde" mais importantes.
O que esta em jogo é principalmente a concentração dos recursos naturais onde mais são precisos, assim como a criação de um ambiente favoravel a boa saude da planta e dos seus frutos.
Tiram-se os lançamentos ladrões, ou seja os lançamentos que nascem no toro. Em geral esses lançamentos não são beneficos, estão ali a consumir recursos, agua, nutrientes, energia, que depois de removidos, podem ser orientados para os lançamentos que ficam, ou seja, para os lançamentos portadores de cachos.
Tem de se ter cuidado porque por vezes convem deixar um ladrão, principalmente no caso de poda em Guyot. Quando é necessario rebaixar uma videira, temos de pensar no que se fara a esta cêpa nos proximos anos, deixando um ladrão que mais tarde podera servir de talo para criação de uma futura vara de produção.
Esta é uma da razões pela qual a espoldra não pode ser realizada por qualquer um. Tem de se saber o que se esta a fazer, ser capaz de tomar decisões que impactarão o futuro.
A espoldra não se limita a questão dos lançamentos ladrões.
Ha outros lançamentos a remover, os chamados "gêmeos" ou "duplos".
Segundo as castas, a videira tem tendência a desenvolver um ou dois olhos no mesmo sitio.
O Jaen, por exemplo tem essa tendência.
Convem nesse caso escolher um dos dois lançamentos e retirar o menos interessante.
As energias e os recursos concentram-se assim no lançamento que fica, favorece-se assim a produção de qualidade.
Os cachos ficam mais arejados, menos sujeitos a humidade.
Cria-se assim um microclima menos favoravel ao desenvolvimento de fungos, ou seja a espoldra tambem é uma medida eficaz de prevenção das doenças.
Um trabalho minucioso, um trabalho de "vigneron"!
Bonne soirée. O.k unne lesson plus importans par moi eque je n'entendu pas la forme de faire vin. Mais je confesse (que j'adore un bonne vin) E a cette momente je pouver parler sobre espoldra. Merci professeur. Elisabeth.
ResponderEliminarAntónio, adoro ler os teus posts. Parabéns e continuação de bom trabalho, no blog e na vinha.
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