sábado, 7 de fevereiro de 2015

Poda, trabalho dos solos e plantação de bacelos... Dois meses sem parar!

Os ultimos dois meses têm sido intensos em termos de trabalho nas diversas vinhas velhas que cultivo.
Este ano, a area de cultivo aumentou outra vez, com mais algumas vinhas em relação ao ano anterior. O volume de tabalho a realizar nas vinhas tem por isso aumentado significativamente.

Hoje vou-vos falar um pouco do que tem sido feito. 

Podemos classificar o trabalho realizado em 3 familias :
-          a poda
-          o trabalho dos solos
-          a replantação de falhas

As podas e os trabalhos do solo são trabalhos realizados cada ano nesta altura, enquanto no caso da replantação de falhas estamos a falar de uma operação mais ocasional.


A poda continua a ser feita em Guyot, a poda tradicional nas vinhas velhas da região.

E o tipo de poda que na nossa opinião melhor convem a saude e longevidade destas videiras. 

Este trabalho de poda é para nos, um dos mais importantes do ano. Condiciona e muito a produção do ano em quantidade e qualidade. E o primeiro passo que define a base do que vira a ser o vinho de 2015.





O trabalho dos solos é outra da base do trabalho que realizamos.

Para nos até diria que é o mais importante de tudo o que fazemos.

Trabalhamos o solo mecanicamente, com o cavalo e a enxada exclusivamente.

Da por isso imenso trabalho, duro, cansativo, custoso… Mas para nos essencial para a vida dos solos, para a alimentação da videira, para a expressão do terroir.




Nesta altura do ano, estes trabalhos do solos consistem em descompactar os solos, permitir o seu arrejamento e a canalização das aguas das chuvas invernas para as zonas das raizes das videiras.

Mais tarde na primavera, teremos de voltar a trabalhar os solos. Continuaremos então a cavalo e a enxada, sem herbicidas. 

Em relação a replantação de falhas, tinha-vos contado num post anterior que tinha estes ano o projecto de replantar as falhas em duas vinhas velhas. 

Mas replantar sem fazer asneiras. 
Poderia ir ao mercado e comprar TN ou TR ja enxertado e planta-lo, descaracterizando assim as vinhas, diluindo assim a sua identidade. 

Mas não foi esse o caminho que escolhi. Fugi do facil, segui as minhas convicções. Vou replantar com varas das proprias vinhas.

No ultimo mês foram assim plantados a enxada 900 bacelos bravos. Trabalho importante, que tera continuidade no proximo verão e depois no ano a seguir. 

No proximo verão, iremos escolhar as varas que iremos utilizar na replantação. 

Cada vinha tera assim as suas falhas replantadas com o material genetico da propria vinha no ano a seguir. Perde-se assim tempo e dinheiro, mas preserva-se identidade.

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