quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Como estão as maturações?

Faltam 3 dias para finalmente regressar a Santa Terra!
O tempo parece que passa devagar, devagar... Não ha meios de ser sabado!


A primeira coisa que vou fazer assim que chegar sera de ir dar uma volta as diferentes vinhas, para ter uma ideia do avanço das maturações e apanhar em cada uma bagos para medir o potencial alcoolico de cada vinha.


Isso permitira planear as vindimas de cada parcela ou pelo menos de planear as mais iminentes.
Penso que a primeira a vindimar sera a vinha centenaria, pelo historial, pela exposição e as castas (bastante Jaen, casta relativamente precoce, sempre das primeiras tintas a vindimar no Dão).
A ver vamos se ja estara pronta para ser vindimada na proxima segunda ou melhor terça-feira (dia mais interessante segundo o calendario lunar).


Outras virão depois, algumas terão talvez de esperar por Outubro.
O objectivo é de vindimar a volta dos 12,5/13%, esta por ai o ponto de equilibrio que procuro.

Este ano vai ser muito intenso, em 3 semanas, tenho previsto pelo menos 6 vinificações.
Sera o 4° ano a vindimar e vinificar, mais uma vez procurarei pouca extração, finesse, elegância e precisão.
A inovação sera a nivel do controlo da temperatura, ai vou tentar ir um pouco ainda mais longe na tomada de risco.
Mais uma vez não utilizarei produtos enologicos, a não ser sulfuroso.
Mais uma vez vou utilizar apenas as leveduras das uvas, aquelas que vêm de cada parcela vinificada.
So assim se pode falar de expressão pura do "Terroir".

E por hoje fico-me por aqui.
Quem quiser vir até ao Dão serrano e aparecer para uma beber um copo a volta de uma boa conversa sera benvindo!
Para os outros, digo-vos até daqui a um mês!

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