Estive na santa terra 5 semanas, de inicio de Setembro até 8 de Outubro.
Foram dias non stop sempre a correr, sem parar.
Regressado a Paris, da para avaliar o cansaço acumulado. Foram dias a começar as 7 da manhã e a acabarem as 23h, com um ritmo alucinante de trabalhos e organizar e a realizar.
Felizmente pude mais uma vez contar com a ajuda preciosa de familiares e amigos. Tenho sorte!
O minimo que posso dizer acerca do millésime 2015 é que promete muito.
Em termos de quantidade, nunca tinha visto nada assim nas 6 vindimas que levo.
Tive vinhas que deram o dobro do ano passado.
Depois de um ano catastrofico de 2014 em que tinha perdido uns 40% da produção, 2015 vem agora ajudar a compor "as contas".
A nivel de qualidade ainda é cedo para conclusões.
No entanto, os indicadores são bons.
Primeiro porque vindimou-se praticamente tudo sem encontrar um cacho podre... Diria que provavelmente aproveitamos 99% das uvas, coisa nunca vista nos anos anteriores. Portanto uvas sãs, mostos limpissimos.
Depois porque as acidez totais e os pH estão bons. A questão da acidez era a principal duvida que tinha antes da vindima, temia que a seca tivesse um impacto negativo a este nivel. Mas de facto tal não se veio a confirmar. Acidez normais para a zona, entre 5 et 6,3 nos tintos e pH bastante acidos, a volta dos 3,3.
Alcool provavel entre os 12,5 e os 14,5 consoante as parcelas e épocas de vindimas. A evolução do mesmo foi curiosa, distinguindo-se a vindima em duas partes, antes e depois das chuvas.
Antes alcool provavel nas vinhas mais precoces a 12,5/13 e a 11 nas mais tardias. Vindimei as mais precoces e deixei as outras para depois da chuva, cruzando os dedos para que a podridão não desenvolvesse, principalmente na sensivel Baga. Felizmente tal não veio a acontecer. Pelo contrario a chuva veio dar uma boa ajuda, porque a seguir a esta rega natural, vieram varios dias de sol e calor. Estes dias puxaram pelas maturações. Em poucos dias as vinhas que indicavam um grau provavel de 11% dipararam para 13%. Foi altura de vindimar o resto.
Uvas sãs, boas e em quantidade.
Consegui alcançar os diversos objectivos que tinha definido.
Voltei por isso para Paris todo roto, cansadissimo, mas feliz!
Quando estarão disponíveis esses vinhos?
ResponderEliminarQuando estarão disponíveis esses vinhos?
ResponderEliminarBom dia Silas Jr.
ResponderEliminarObrigado pela sua pergunta.
Estes vinhos estarão disponiveis dentro de 2 a 3 anos, consoante os vinhos.