domingo, 10 de junho de 2012

La visite de François Chasans

Un petit post pour partager les photos que m'a ramené mon ami François Chasans.
François est caviste en région parisienne et producteur au Portugal, plus précisément dans l'AOC Bairrada, avec son magnifique Quinta da Vacariça.

Este post serve para partilhar umas fotos que me trouxe o meu amigo François Chasans.                  O François tem uma garrafeira na região de Paris e produz em Portugal o magnifico vinho bairradino Quinta da Vacariça.
O François tambem é membro fundador do grupo Baga Friends.

François est également membre fondateur du groupe Baga Friends, une association de producteurs partageant la volonté de mettre en avant les vins du cépage Baga sur les terroirs de Bairrada. 
Nous partageons bien des choses en commun, dont une certaine vision du vin et du Portugal viti-vinicole. 
A chaque retour du Portugal nous aimons nous appeler ou déjeuner ensemble afin de partager nos derniers épisodes en terres lusitaniennes. 

Partilhamos muita coisa em comum, em particular uma certa visão do vinho e do Portugal vitivinicola.
Cada vez que um de nos regressa de Portugal, gostamos de nos ligar ou de nos encontrar para partlharmos, um com o outro, as nossas ultimas peripecias em terras lusas.

Ces photos datent de septembre 2011, en pleine époque de vendanges. 
Nous en parlions depuis si longtemps, l'opportunité s'était enfin présentée. François m'offrait, alors, le plaisir d'une visite surprise. 

Estas fotos datam de Setembro de 2011, em plena época de vindimas. Depois de tanto falarmos nisso, a oportunidade de uma visita surpresa tinha finalmente chegado.
Ce fut l'occasion de goûter le millésime 2010 et de visiter les différentes vignes d'où proviennent les raisins qui le composent. 

Provamos a minha colheita de 2010 e visitamos as vinhas donde vieram as uvas que o compoêm. 


Vieilles vignes où l'on trouve une bonne proportion de vieux ceps de Baga, comme ici chez Ti João Galracho ou plus généralement dans cette sous-région du Dão.


Vinhas velhas onde a proporção de Baga é elevada, como neste caso na vinha do Ti João Galracho, ou mais geralmente nesta sub-região do Dão.


La journée s'est terminée par une visite au domaine Quinta da Pellada, où François a pu goûter des beaux blancs du cépage Encruzado en pleine fermentation, ainsi que raviver ses souvenirs des grands Dão de jadis,   en dégustant un verre de Touriga Nacional des ceps centenaires.

Terminamos o dia com uma visita a Quinta da Pellada, onde o François teve a oportunidade de provar belos brancos da casta Encruzado em plena fermentação, assim como relembrar os grandes Dão de antigamente ao provar um copo de Touriga Nacioal de cêpas centenarias. 


Après la dégustation, une rapide visite aux vignes de la Pellada, face à la montagne Serra da Estrela.

Depois da prova, visitamos rapidamente as vinhas da Pellada, frente a Serra da Estrela.

Merci François pour ces beaux moments!

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