PRODUCÃO
600 garrafas
600 garrafas
INFORMACÃO TECNICA
ALCOOL (%) 13,2
PH 3.36
ACIDEZ TOTAL (G/DM3) 5.86
ACIDEZ VOLATIL (G/DM3) 0.39
REGIÃO
Dão (Portugal), sub-região Serra da Estrela
PRODUTOR
Antonio Madeira
Dão (Portugal), sub-região Serra da Estrela
PRODUTOR
Antonio Madeira
VINHA
Uvas provenientes de 5 vinhas velhas de 50 a 120 anos, cultivadas com respeito pelas plantas, pela vida dos solos e meio ambiente.
Tipo de solo : variações de solos graniticos
Altitude do mar : 500 a 600 m
Exposições variadas de Sul a Sul/Oeste.
Tipo de solo : variações de solos graniticos
Altitude do mar : 500 a 600 m
Exposições variadas de Sul a Sul/Oeste.
CASTAS
Field blend de mais de 20 castas autoctones em vias de extinção.
Base a 75% de Siria, Fernão Pires e Bical.
Base a 75% de Siria, Fernão Pires e Bical.
VITICULTURA
Viticultura de precisão
Não utilização de herbicidas, preservação da vida dos solos
Trabalho dos solos a cavalo e enxada
Poda Guyot (tradicional nas vinhas velhas do Dão Serrano)
Produção : 25 HL/ha
Viticultura de precisão
Não utilização de herbicidas, preservação da vida dos solos
Trabalho dos solos a cavalo e enxada
Poda Guyot (tradicional nas vinhas velhas do Dão Serrano)
Produção : 25 HL/ha
O ANO DE 2013
A Serra da Estrela, sub-região do Dão, conheceu um ano de 2013 que permitiu uma maturação boa e longa as uvas.
VINDIMA
Vindima manual em caixas, com seleção das uvas na vinha que permitiu apanhar as melhores uvas brancas no dia 18 de Setembro 2013.
VINIFICACAO
Metodos naturais focados na expressão da terra e do ano climatico.
Prensagem seguida de decantação por gravidade durante 3 dias, com controlo de temperatura a 15°C, sem adição de enzimas ou de produtos enologicos, a não ser o SO2.
Aproveitaram-se as borras boas para a fermentação iniciada espontaneamente pelas leveduras indigenas.
Fermentação alcoolica em inox e que durou até Junho de 2014.
Metodos naturais focados na expressão da terra e do ano climatico.
Prensagem seguida de decantação por gravidade durante 3 dias, com controlo de temperatura a 15°C, sem adição de enzimas ou de produtos enologicos, a não ser o SO2.
Aproveitaram-se as borras boas para a fermentação iniciada espontaneamente pelas leveduras indigenas.
Fermentação alcoolica em inox e que durou até Junho de 2014.
ESTAGIO
Estagio em inox até a inicio de 2015.
Engarrafado em Fevereiro de 2015 apos colagem e filtragem ligeiras.
Engarrafado em Fevereiro de 2015 apos colagem e filtragem ligeiras.
Vinho de terroir, empenhado em mostrar as belezas do Dão do sopé da Serra da Estrela.
Profundo, muito caracter, granito, fruta pura e notas florais trazidas em particular pela Fernão Pires e pela Siria. A casta Bical e uma mistura de 20 castas completam um lote onde a mineralidade amplifica a a complexidade do vinho.
Fresco, cristalino, elegante e encorpado, boca a pedir mais um copo.
Na boca lembra pedras de granito a rolarem num ribeiro de fruta fresca.
Feito para a mesa, combina lindamente com peixes, deixando um longo final granitico.
SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO
Peixes e pratos de carnes brancas.
Peixes e pratos de carnes brancas.
Parabéns António, efectivamente um trabalho minucioso e de verdadeira história. O sucesso dos teus vinhos está claramente assegurado.
ResponderEliminar