Como tinha dito em post anterior, a area de vinha que cultivo tem aumentado de ano para ano.
Este ano, segue a mesma logica, com mais vinhas a integrarem o portfolio, agora composto por uma dezena de parcelas, cultivadas, vinificadas e estagiadas separadamente.
No caso do post de hoje, a novidade é uma vinha exclusivamente de branco.
Uma vinha adulta mas ainda relativamente nova, com os seus 40 anos.
Encepamento composto unicamente da casta Bical.
Casta que localmente as pessoas chamam e sempre chamaram pelo nome de "Borrado das Moscas".
A par do Encruzado é a minha casta favorita para brancos do Dão.
Por varias razões, considero a Bical como o equivalente do que é a Jaen nos tintos da região.
Tambem encontro semelhanças com outra casta branca francesa, uma casta do Loire, a Chenin, pelo perfil aromatico e pela mesma sensibilidade a maturação.
Apanhada fresca em terroir adequado da vinhos magnificos.
Apanhada tardiamente, vai dar aromas a marmelos, perde a acidez e resulta em vinhos mornos, desinteressantes, "boring"...
E portanto uma casta capaz do melhor e do pior.
A atitude do vigneron torna-se ainda mais determinante para a qualidade do vinho obtido.
Fico contente por cultivar esta vinha, pois alem de me permitir aumentar a produção de branco, vejo a como uma oportunidade de ficar a conhecer melhor esta casta que tanto gosto de provar nas barricas dos meus amigos da Pellada.
Ja começamos a tratar da vinha, realizando os primeiros trabalhos do ano : a poda e a escava.
Para a escava utilizo um cavalo para dar dois regos, um de cada lado da linha, e acabamos o trabalho a enxada.
A agua das chuvas invernais vai assim poder ser canalizado para a zona das raizes das videiras.
Ao mesmo tempo, ia-se podando as videiras.
Preparando-as assim para o novo ciclo vegetativo que ai vem.
As videiras estavam com a poda tradicional na região, a Guyot.
Assim continuara connosco.
Para ajudar a aguentar o frio invernal, não podia faltar um copito do divino nectar!
E que vinho não é so fazê-lo! E tambem para se beber!
Sem comentários:
Enviar um comentário