
Sim?
Vale, então aqui vai mais uma apresentação!
Desta vez estamos a falar de uma pequena vinha velha situada num monte, um pouco ao lado da vinha centenaria que os 'habitués" da Palheira ja conhecem.

Desconhece-se a idade ao certo. Os antigos lembram-se dela ali desde que têm memoria.

Esta vinha foi pouco mimada nos ultimos anos.
Nota-se que os trabalhos do solo, o controlo da carga na poda, os trabalhos em verde não foram realizados durante anos.

A vinha apresenta por isso uma lado quase selvagem.
Agora é tempo de iniciar o processo de recuperação.

Do que ja pude identificar, as castas são as do costume nas vinhas de outrora do sopé da Serra da Estrela : Jaen, Tinta Pinheira, Baga, Bical e muitas outras tintas e brancas.

No caso desta vinha, a particularidade que me atraiu foi o local, no cimo da encosta de um monte granitico, como que a desafiar a Serra mesmo ali a frente.
A exposição é soalheira nesta encosta virada a Sul/Oeste.

E daquelas vinhas que precisam de ser bem seguidas para as uvas serem colhidas no ponto, se não queremos perder a acidez e apanhar uvas sobre-maduras.

Vindimei a pela primeira vez em 2013. Das 6 vinhas, foi a que maior graduação potencial deu, 13,8%.
Tambem aqui reencontramos o seu lado selvagem.
Pouca produção, apenas duas barricas.
Provado em dezembro, a malolactica ainda a decorrer, nota-se no aroma identidade. Levou-me logo a viajar para memorias confusas, não sei bem as quais, mas que eram de ali, da Serra. Lembranças associadas ao meus avos? Talvez.
Como nos outros casos que tenho vindo a vos apresentar, o futuro dira se o vinho sera engarrafado a parte ou em lote.
Rendez-vous em 2015/2016 para as provas!
Sem comentários:
Enviar um comentário