Quarta-feira 26 de Setembro - Mercredi 26 septembre
De manhã cedo, as 7h30 bato a porta do peixeiro de São Martinho.
Ja lhe tinha ligado uns dias antes a avisar que iria necessitar de gelo e ontem a noite liguei-lhe a avisar que la iria esta manhã buscar uns bons kg.
Levo comigo sacos de vindima e caixas.
Depois de uma breve conversa, abro os sacos e começamos a recolher o gelo. Ao todo uns cento e pouco kg. De experiência ja sei que não chegara para a encomenda, por isso combino com ele que la voltaria a noite.
Chego a adega minutos depois.
Meço a densidade e a temperatura.
O cenario que esperava confirma-se.
As dornas estão a volta dos 27/28 °C e a densidade esta a chegar aos 1040.
A fase mais tumultuosa esta a terminar e a partir de agora quero baixar a temperatura e dar menos feitoria.
Depois de uma ligeira e curta feitoria partilho os sacos de gelo entre as três dornas.
Volto a tapa-las e deixo os mostos tranquilos continuarem o trabalho.
Ao fim do dia volto a medir. A densisade ja esta nos 1030 e a temperatura ja começou a baixar, estando agora nos 26°C. As 22h volto ao peixeiro buscar mais uns 60kg de gelo e volto a adega. Com esta carga e com as dornas a ficarem na rua de noite a apanharem o frio (7°C), de certeza que amanhã de manhã ja consigo ter os mostos a temperatura que pretendo.
Nestes dias tenho saido da adega sempre as tantas da noite.
As coisas têm de ser bem feitas.
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Quinta-feira 27 de Setembro - Jeudi 27 septembre
De manhã a primeira coisa que faço é ir medir a temperatura.
Bingo!
21/20°C
Consegui!
Retiro os sacos, o gelo ja derreteu, ja so têm agua fria dentro, por isso ja não la estão a fazer nada.
Alem disso penso que a temperatura ja não subira, ou se subir sera no maximo de um grau.
A densidade esta nos 1020. Vou poder acabar a vinificação tranquilamente.
Agora a feitoria apenas ja consiste a molhar a manta, nada mais.
O fim da vinificação no proximo episodio!
Stay tuned!
Leio com atenção o seu blog que muito me agrada, mas gostava de lhe perguntar o que significa dar feitoria? É o mesmo que remontagem?
ResponderEliminarObrigado
Constantino
Viva Constantino,
ResponderEliminarDar feitoria é um termo que usam as gentes da região e que corresponde ao termo "pigeage" em francês. Tem uma função similar a remontagem, embora não seja bem a mesma coisa, ja que a remontagem é efectudada geralmente em cuba de fermentação.
Dar feitoria aplica-se mais a fermentação em lagar. Numa primeira fase, antes do arranque da fermentação, corresponde a pisa a pé. Depois do arranque da fermentação corresponde ao molhar a manta, rebaixando-a com uma peça em carvalho, que na região chamam "moca". Serve portanto para extrair os componente fenolicos.
Obrigado pelo comentario e votos de um bom 2013.
Antonio