tag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post2298789466578481261..comments2023-09-30T18:25:28.850+02:00Comments on A palheira do Ti Zé Bicadas: Tinta de Mina - uma casta desconhecida em vias de extinçãoAntonio Madeirahttp://www.blogger.com/profile/18171718893774394728noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-86673200855199526892021-05-23T16:13:36.753+02:002021-05-23T16:13:36.753+02:00Caro António Madeira, recentemente visitei uma vin...Caro António Madeira, recentemente visitei uma vinha velha na zona de Nisa e pela primeira vez conheci a casta tinturão, sobre a qual fiquei bastante curioso. Muito obrigado pela partilha de conhecimento acerca da origem desta casta. Seria possível detalhar mais algumas características da casta. Muito obrigado pela atenção.Pedro Diasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-29766337321058261012021-05-23T16:04:57.654+02:002021-05-23T16:04:57.654+02:00Antes de tudo, aproveito para felicitar o Sr.Antón...Antes de tudo, aproveito para felicitar o Sr.António Madeira pelos excelentes conteúdos que tem neste blog. Sou um jovem alentejano de Nisa, perto do Gavião e sou um curioso relativamente aos encepamentos existentes no Alto Alentejo, seria possível obter o seu e-mail Sr. Rui para obter mais informações acerca deste tópico. Desde já, obrigado pela atenção.Pedro Diasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-12938914163850652102015-11-07T12:16:24.034+01:002015-11-07T12:16:24.034+01:00Bom dia Rui Delgado,
Obrigado pela sua pergunta.
D...Bom dia Rui Delgado,<br />Obrigado pela sua pergunta.<br />Deixe-me lhe dizer que a zona de Portalegre é para mim uma zona especial, com grande potencial.<br />Acerca da Tinta de Mina, sim cheguei a uma conclusão com a ajuda do identificador de castas da CVR do Dão. Segundo este identificador trata-se de Alicante Bouschet, casta presente a volta de 5% nas vinhas velhas do sopé da Serra da Estrela.<br />Confesso que foi para mim uma surpresa, pois nunca tinha ouvido ninguem falar do Alicante Bouchet no Dão, mas de facto esta bastante presente nas vinhas que cultivo, mesmo em vinhas com mais de 100 anos, o que testemunha da sua origem longiqua na região.<br />Cumprimentos.Antonio Madeirahttps://www.blogger.com/profile/18171718893774394728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-21839445458328402122015-09-07T17:56:30.298+02:002015-09-07T17:56:30.298+02:00Posso questionar se chegou a alguma conclusão sobr...Posso questionar se chegou a alguma conclusão sobre que casta efectivamente se trata ? Tenho nos últimos analisado, por vezes com a colaboração de velhotes que foram enxertadores, as vinhas muito antigas que ainda existem em Gavião, Distrito de Portalegre, onde tenho efectuado recolha de garfos e onde essa casta também existe, pela foto reconheci logo da que se tratava. Um factor em comum, existe em quantidade muito reduzida na globalidade da vinha, tal como também é aqui descrito e já é uma raridade. Como aqui era apanágio misturar uvas brancas e tintas e não colocar na fermentação toda a casca das uvas pisadas, era utilizada com o objectivo de dar alguma cor ao vinho e era denominada por "Tinturão". Ruihttps://www.blogger.com/profile/10993811079410244041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-26204828491267822942013-04-02T23:29:38.805+02:002013-04-02T23:29:38.805+02:00Antonio no que toca ao ao Alicante podes sempre te...Antonio no que toca ao ao Alicante podes sempre tentar contatar o Prof. Paulo Laureano e se há alguem que possa conhecer é ele....podes sempre contatar pelo geral@paulolaureano.com.Rui Oliveirahttp://vinipauta.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-22874406506395215762013-01-08T21:05:12.817+01:002013-01-08T21:05:12.817+01:00Obrigado Emilio.
Surpreendente esse post na winean...Obrigado Emilio.<br />Surpreendente esse post na wineanorak.<br />O que te posso confirmar é que a Tinta de Mina tem a polpa bem vermelha.<br />Sera Alicante Bouschet?<br />Teria de conversar com alguem que conheça bem o AB para tirar duvidas, mas no Dão é dificil encontrar tal pessoa.<br />Outra caracteristica que notei nesta casta é a dificuldade de maturação. Na altura das vindimas, quando andas pelas vinhas com o refractometro, notas bem a diferença. Quando outras castas da vinha velha andam a volta dos 13% de alcool provavel, a Tinta de Mina anda entre os 7/9 %<br />A acidez tambem é tremenda. <br />Estas caracteristicas faziam-me pensar no Vinhão nos Vinhos Verdes, mas talvez esteja enganado.<br />Continuo com as duvidas.Antonio Madeirahttps://www.blogger.com/profile/18171718893774394728noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1414823533355865720.post-87996055489294702382013-01-08T13:05:44.290+01:002013-01-08T13:05:44.290+01:00António, envio-te uma ligaçao e talvez assim poder...António, envio-te uma ligaçao e talvez assim poderás extrazer a tua conclusâo.<br /><br />http://www.wineanorak.com/wineblog/portugal/sousao-is-not-a-teinturier-varietyEmiliohttps://www.blogger.com/profile/11696042170962947864noreply@blogger.com