quarta-feira, 22 de abril de 2015

Irmãs e diferentes

A poucos metros da vinha do granito rosa, um pouco mais a baixo na mesma encosta encontra-se esta vinha que cultivo a mais tempo.



Vinha que recuperei e estrumei no ano anterior com galinhaço curtido.


Nota-se muito mais vida nos solos


Muita verdura, vegetais, flores, insectos




Muita vida que vai ajudar a saude das cêpas


Esta vinha recuperou muito desde que tomei conta dela ha 3 anos.


Lembro-me que na altura as varas estavam muito fracas


Agora estão bem boas, houve uma grande evolução


As plantas estão agora melhor preparadas para darem o que podem e sabem


Videiras com 50 anos plantadas em encosta


Ao longo da descida, notamos a variação do solo




A parte de cima mais rica e vigorosa


Depois no meio começa a aparecer mais rocha



e menos vegetação, embora sempre presente


Na parte de baixo, cada vez mais calhau grosso





Neste inicio de Abril, as videiras despertavam depois do sono invernal


A seiva volta para cima


Os futuros cachos começãm a aparecer



Ai esta um novo ciclo


Com ele as suas dores de cabeça, mas tambem a alegria e esperança de uma boa colheita


Veremos como correra 2015 depois dos exigentes anos anteriores



Faremos a nossa parte, venha o resto!

sábado, 18 de abril de 2015

A vinha do granito rosa em Abril 2015

Partilho convosco algumas fotos da vinha do granito rosa.
Fotos deste inicio de Abril 2015, que testemunham do estado inicial do novo ciclo vegetativo.
E uma das vinhas que ja cultivei em 2014 e segui em 2013.

um conjunto de bailarinas preparadas para o cabaret 2015

No palco singular de granito cor de rosa

a despertar
Mistura complexa de granitos de varias variedades, inclusive cor de rosa, singularidade deste local

sempre com oliveiras e arvores por perto
parte centenaria
parte de cima com 50 anos

um declive interessante
Pink & blue
variações de granito

o inicio de um novo ciclo


vinha escavada
terroir de granito que marca o vinho
Videira com boa vara que espero dara vinho com caracter e de beber aos copos!

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Artigos recentes na net .pt

Hoje partilho convosco mais dois artigos recentes sobre os vinhos desta palheira.

Artigo sobre o adegga winemarket que decorreu no Porto no ultimo sabado e que destaca os meus vinhos :
http://www.flavorsandsenses.com/misc/eventos/adegga-winemarket-porto-2015

Artigo no blog "Pingas no Copo" :
http://pingasnocopo.blogspot.fr/2015/04/as-vinhas-e-os-vinhos-de-antonio-madeira.html

Boas leituras!

sexta-feira, 10 de abril de 2015

Adegga Winemarket Porto 2015

Amanhã, sabado 11 de Abril a tarde, vou participar pela primeira vez num adegga winemarket.


Sera no Porto, mais concretamente no Porto Palácio Hotel - Av. da Boavista 1269, 4100-130 Porto


Espero encontrar alguns de vocês por la!

sábado, 4 de abril de 2015

A trasfega dos tintos de 2014

Na primeira semana de Março, aproveitei estar no Dão para "passar a limpo" as barricas dos tintos de 2014.

Esta operação, tambem chamada "trasfega", permite separar o vinho "limpo" das borras que se acumularam no fundo das barricas ao longos dos meses desde Outubro. Na altura tinha sido efectuada uma primeira passagem a limpo, depois de os vinhos estarem umas semanas em cubas inox e repousar depois da prensagem.

Esta nova passagem a limpo ocorre depois de a fermentação malolactica ter terminado.
Durante a malolactica, o vinho liberta gaz, CO2.
Esse gaz dissolve-se no vinho, mantendo particulas em suspensão.
Depois da "malo" terminada, essas particulas vão descer ao longo do tempo para o fundo das barricas, sob a influência da força da gravidade. Cria-se assim um deposito no fundo, as tais chamadas "borras".

Para me ajudar nesta operação pude contar com os meus familiares e o Luis, que desempenhou o papel de chefe de orquestra. E com grande mestria!
Foram todos de uma grande ajuda!

A passagem a limpo é uma operação em que estamos ao contacto do vinho. E uma experiência para mim emocionante, Os depositos abertos, com o vinho a circular e nos em cima dele, sentimos os aromas a ocuparem a atmosfera, estamos então como numa nuvem aromatica.
Repetindo a operação a cada barrica, com os vinhos das diferentes parcelas, vamos percebendo as caracteristicas de cada uma, a sua originalidade e personalidade. São momentos fantasticos!



Neste momento na boca os vinhos ainda tinham gaz disolvido. Ao longo das proximas semanas ira perdelo e assim a prova de boca sera mais franca.
No nariz, como disse foi emocionante, alguns momentos mesmo memoraveis. Lembro-me de sentir fruta brilhante, granito, ervas e matos pelo ar.

Estava um pouco com receio, pois 2014 foi um ano de vindima muito dificil por causa das chuvas de Setembro. Perdi então muitas uva, quase metade. Mas esta trasfega deu para verificar que o que se salvou é mesmo lindo. Ha obviamente vinhos melhores que outros. Esse conhecimento irei aprofunda-lo ao longo dos proximos meses.

Recomendo vivamente a todo o enofilo de um dia passar umas horas a fazer trasfegas. Tenho a certeza que irão adorar e que sairão dessa experiência enriquecidos.
Experimentem!