domingo, 23 de fevereiro de 2014

Dão 2011 no Simplesmente Vinho

Gostam de vinhos genuinos, de vinhos verdadeiros, que respeitam a terra e os amantes do vinho?

Então não percam o evento mais alternativo do panorama .pt!
O Simplesmente Vinho 2014!

Sexta-feira 28 de Fevereiro e Sabado 01 de Março, juntamente com vinte produtores apaixonados pela terra, esperarei pela vossa visita no Simplesmente Vinho 2014, na Ribeira, no Porto.


O vinho sera acompanhado de petiscos preparados por varios chefes.
Isto tudo num bellissimo local, onde a musica não poderia faltar!

More info em :
https://www.facebook.com/simplesmenteVinho

Até ja!

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Dão 2011 na Essência do Vinho

Estarei no Porto a partir da proxima quinta-feira 27 de Fevereiro, durante 4 dias, para participar em dois eventos.

O primeiro é a Essência do Vinho 2014, onde estarei no stand da Niepoort Projectos para apresentar o meu Dão 2011.


Espero pela vossa visita no Palacio da Bolsa!

domingo, 9 de fevereiro de 2014

The Dão by Antonio Madeira

The History teaches us that the Dão belongs to those places that Man has long recognized as being  special for producing great Portuguese wines .


Despite its huge potential , this region insists in staying in the dark , away from the spotlights.


The Dão is also a region that has been destroying its heritage of old vines, vineyards of field blended autochthonous forgotten varieties.


Antonio Madeira, French Portuguese descent, has his family roots in the foothills of the Serra da Estrela mountain, a subregion of the Dão.


In these highlands , Antonio believes is the historic heart of the Dão, the area that has the highest potential for « vin de garde », fine, fresh , austere and minerals.


Since 2010, Antonio has been looking for the places that our ancestors chose as the most suitable for vineyard in Serra da Estrela Dão subregion. 


Places which could be called the « Grands Crus of the Dão ».


It has thus been found, retrieve and cultivate a series of old vines. 


Vines that stand for authenticity of their native varieties, the characteristics and nuances of its granitic soils where deep plunge their roots and by sun exposure.


The philosophy of winemaking respects grapes, the nature and the winelover, focusing on the search for the expression of the terroir of the Serra da Estrela.


 Antonio do not use any enological product other than the sulfur. 


Fermentations runs naturally with indigenous yeasts. Sweet and little extraction. Temperature is monitored with ice bags and cold of the mountain night. 


The malolactic runs until spring in used barrels. 


Racking was performed by gravity.



In summary, methods focused on the expression of terroir !


sábado, 8 de fevereiro de 2014

A vinha do granito rosa

Hoje apresento-vos uma das "novidades" da futura vindima de 2014.



Uma vinha velha do sopé da Serra da Estrela, que se distingue de todas as outras que ando a cultivar pelo seu solo.



Um solo com variações de granito, em grande parte granito cor de rosa.



Menos na parte de cima, mais na parte do meio e de baixo da encosta.


Em nenhuma outra, o granito rosa esta tão presente.
Sera quiça um dia a vinha preferida da minha filha, pois a cor de rosa é a cor preferida desta menina de quase 3 anos.



A vinha, essa, tem muito mais idade(s).
Composta de duas partes, a parte de cima foi plantada pelo dono ha 50 anos.



A parte de baixo, ja la estava muito antes e tera nesta altura mais de 100 anos.



As castas estão, como sempre nestes casos, misturadas.


Brancas e tintas.


No entanto uma delas esta mais presente, ilustrando a preferência dos lavradores serranos pelo Jaen.


Nestas terras altas, a par da zona de Penalva, a Jaen encontra o seu habitat natural, aquele onde ela se sente melhor em terras lusitanas.


Vinha que começo este inverno a tomar conta e onde vindimarei pela primeira vez em 2014.
Poderão provar a partir de 2016/2017!